El agua y el nitrógeno como determinantes del rendimiento en maíz. : un análisis sencillo para cuantificar los requerimientos y tomar decisiones

Autor/es: 5930 Otegui, María Elena
Idioma: español
Temas:
Descripción: En la Argentina más del 50 por ciento del maíz se produce en la subregión maicera VI [Pampa Ondulada], que abarca el norte de Buenos Aires y el sur de Santa Fe.. El cultivo es conducido en condiciones... Descripción completa
Relacionado con: Proceder Agrotecnológico
Biblioteca: Facultad de Agronomía
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Sumario: En la Argentina más del 50 por ciento del maíz se produce en la subregión maicera VI [Pampa Ondulada], que abarca el norte de Buenos Aires y el sur de Santa Fe.. El cultivo es conducido en condiciones de secano, hallándose el rendimiento fuertemente controlado por la disponibilidad hídrica del período próximo a la floración.. No obstante, en años con precipitaciones adecuadas durante las etapas más sensibles del ciclo del maíz, en muchos lotes de buena aptitud agrícola, el rendimiento no supera los 6000kg-ha.. Esta limitada respuesta a la oferta de agua suele hallarse asociada a la disponibilidad de nutrientes, especialmente nitrógeno.. Como consecuencia de las limitaciones hídricas, es ventajoso ubicar las atapas más sensibles del cultivo [floración] en época de menor demanda atmosférica [primera quincena de Diciembre] en lugar de fines de Diciembre - principios de Enero.. De este modo, si sobreviene un período de escasa precipitaciones, la reserva fácilmente utilizable del suelo permitirá abastecer la demanda sin consecuencias para el cultivo.. Sin embargo, el adelantamiento de la fecha de siembra y-o el uso de híbridos de ciclo más corto, presenta otras limitantes.. Contando con una adecuada disponibilidad hídrica, sólo podrán concretarse rendimientos elevados si existe también una adecuada provisión de nitrógeno.. La provisión del nutriente es altamente dependiente del contenido de nitrógeno orgánico de los suelos y de su tasa de mineralización.. En suelos con bajos contenidos de materia orgánica, que depende de los años de agricultura, rotación, sistema de labranza, etc., sólo sera posible alcanzar rendimientos elevados mediante el agregado de nitrógeno suplementario [fertilización].. Se analiza una metodología para cuantificar dichos requerimientos del nutriente.
Tipo: TEXTO