Calidad, tecnología y mercado de trabajo en la producción de maní de exportación en la Argentina.

Autor/es: 10009 Benencia, Roberto Rodolfo
Fernández, Elena Mercedes 36949
Idioma: español
Temas:
Descripción: La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroind... Descripción completa
Relacionado con: Revista interdisciplinaria de estudios agrarios
Biblioteca: Facultad de Agronomía
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Imágen de Portada Código QR
Guardado en:
Sumario: La emergencia de producciones estructuradas en torno a criterios de calidad implicó un cambio de las relaciones sociales, nuevas formas de articulación agroindustrial y mayor supervisión de la agroindustria sobre la producción primaria, cambios tecnológicos, y cambios en la demanda laboral. Estos procesos implicaron la racionalización tanto de la organización productiva como laboral. En este trabajo, intentamos mostrar cómo la introducción del concepto de calidad y su puesta en práctica en relación con el maní en Córdoba llevaron a producir un cambio de importancia en el cultivo y el procesamiento en una microrregión; cambio de tal magnitud que le posibilitó a ésta posicionarse como la segunda exportadora mundial del producto durante la corriente década, al tiempo que implicó la emergencia de nuevos actores, fuertes desplazamientos de productores, transformaciones tecnológicas de importancia y consecuentes cambios en la demanda laboral.
Tipo: TEXTO