Pérdidas de nitrógeno por volatilización y su implicancia en el rendimiento del cultivo de maíz. : efectos de fuente, dosis y uso de inhibidores

Autor/es: Ferraris, Gustavo Néstor 12952
40125 Couretot, Lucrecia A.

Toribio, Mirta 44335
Idioma: español
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Descripción: La pérdida de nitrógeno [N] por volatilización del gas amoníaco [NH 3] puede ser la principal causa de la baja eficiencia de algunos fertilizantes amoniacales. Dichas pérdidas son el resultado de nume... Descripción completa
Relacionado con: Informaciones agronómicas del Cono Sur
Biblioteca: Facultad de Agronomía
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KOHA-OAI-AGRO:28987http://ceiba.agro.uba.ar/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=28987AAGPérdidas de nitrógeno por volatilización y su implicancia en el rendimiento del cultivo de maíz. : efectos de fuente, dosis y uso de inhibidores Ferraris, Gustavo Néstor 12952 40125 Couretot, Lucrecia A. Toribio, Mirta 44335 textspaLa pérdida de nitrógeno [N] por volatilización del gas amoníaco [NH 3] puede ser la principal causa de la baja eficiencia de algunos fertilizantes amoniacales. Dichas pérdidas son el resultado de numerosos procesos químicos, físicos y biológicos, cuya magnitud es efectuada por factore de ambiente, suelo y manejo tales como temperatura, pH del suelo, capacidad de intercambio catiónico [CIC], materia orgánica, cobertura y calidad de residuos en superficie, viento, tensión de vapor superficial y la dosis y localización del fertilizante. En la región pampeana argentina, los cultivos de gramíneas son habitualmente fertilizados con fuentres nitrogenadas sólidas y líquidas. Existen datos locales sobre las pérdidas por volatilizaciUn que pueden sufrir dichas fuentes, pero ser trata de casos puntuales, por lo que la dimensión geográfica y temporal de estas evaluaciones requiere ser ampliada. En los últimos años, se han desarrollado inhibidores de la enzima ureasa, que cataliza la hidrólisis de la urea, para reducir las pérdidas por volatilización y mejorar la eficiencia de uso del N aplicado. La eficacia de estos inhibidores debe ser evaluada localmente. El objetivo de este trabajo fue comparar las pérdidas gaseosas en forma de NH 3 y el rendimeinto de maíz entre tratamientos que recibieron distintas fuentes nitrogenadas, inhibidores de la hidrólisis de la urea y dosis de N. Hipotetizamos que las pérdidas de N pueden ser minimizadas a través de una adecuada combinación de fuente, dosis y uso de inhibidores.La pérdida de nitrógeno [N] por volatilización del gas amoníaco [NH 3] puede ser la principal causa de la baja eficiencia de algunos fertilizantes amoniacales. Dichas pérdidas son el resultado de numerosos procesos químicos, físicos y biológicos, cuya magnitud es efectuada por factore de ambiente, suelo y manejo tales como temperatura, pH del suelo, capacidad de intercambio catiónico [CIC], materia orgánica, cobertura y calidad de residuos en superficie, viento, tensión de vapor superficial y la dosis y localización del fertilizante. En la región pampeana argentina, los cultivos de gramíneas son habitualmente fertilizados con fuentres nitrogenadas sólidas y líquidas. Existen datos locales sobre las pérdidas por volatilizaciUn que pueden sufrir dichas fuentes, pero ser trata de casos puntuales, por lo que la dimensión geográfica y temporal de estas evaluaciones requiere ser ampliada. En los últimos años, se han desarrollado inhibidores de la enzima ureasa, que cataliza la hidrólisis de la urea, para reducir las pérdidas por volatilización y mejorar la eficiencia de uso del N aplicado. La eficacia de estos inhibidores debe ser evaluada localmente. El objetivo de este trabajo fue comparar las pérdidas gaseosas en forma de NH 3 y el rendimeinto de maíz entre tratamientos que recibieron distintas fuentes nitrogenadas, inhibidores de la hidrólisis de la urea y dosis de N. Hipotetizamos que las pérdidas de N pueden ser minimizadas a través de una adecuada combinación de fuente, dosis y uso de inhibidores.NITROGENOMAIZZEA MAYSRENDIMIENTOPERDIDAS DESDE SUELOSDENITRIFICACIONInformaciones agronómicas del Cono Sur
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La pérdida de nitrógeno [N] por volatilización del gas amoníaco [NH 3] puede ser la principal causa de la baja eficiencia de algunos fertilizantes amoniacales. Dichas pérdidas son el resultado de numerosos procesos químicos, físicos y biológicos, cuya magnitud es efectuada por factore de ambiente, suelo y manejo tales como temperatura, pH del suelo, capacidad de intercambio catiónico [CIC], materia orgánica, cobertura y calidad de residuos en superficie, viento, tensión de vapor superficial y la dosis y localización del fertilizante. En la región pampeana argentina, los cultivos de gramíneas son habitualmente fertilizados con fuentres nitrogenadas sólidas y líquidas. Existen datos locales sobre las pérdidas por volatilizaciUn que pueden sufrir dichas fuentes, pero ser trata de casos puntuales, por lo que la dimensión geográfica y temporal de estas evaluaciones requiere ser ampliada. En los últimos años, se han desarrollado inhibidores de la enzima ureasa, que cataliza la hidrólisis de la urea, para reducir las pérdidas por volatilización y mejorar la eficiencia de uso del N aplicado. La eficacia de estos inhibidores debe ser evaluada localmente. El objetivo de este trabajo fue comparar las pérdidas gaseosas en forma de NH 3 y el rendimeinto de maíz entre tratamientos que recibieron distintas fuentes nitrogenadas, inhibidores de la hidrólisis de la urea y dosis de N. Hipotetizamos que las pérdidas de N pueden ser minimizadas a través de una adecuada combinación de fuente, dosis y uso de inhibidores.
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