Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense

Autor/es: 5902 Durand, Patricia Beatriz
Formato: application/pdf
Idioma: español
Temas:
Descripción: La mediería es un tipo de contrato de trabajo en la que el productor aporta tierra, tecnología mecánica y capital operativo, y el mediero -o medianero-se hace cargo del trabajo, y, eventual mente, pue... Descripción completa
Relacionado con: Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]
Biblioteca: Facultad de Agronomía
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Imágen de Portada Código QR
Guardado en:
id
KOHA-OAI-AGRO:24208
recordtype
dc
spelling
KOHA-OAI-AGRO:24208http://ceiba.agro.uba.ar/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=24208http://ceiba.agro.uba.ar/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=AAGAspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense 5902 Durand, Patricia Beatriz textspaapplication/pdfLa mediería es un tipo de contrato de trabajo en la que el productor aporta tierra, tecnología mecánica y capital operativo, y el mediero -o medianero-se hace cargo del trabajo, y, eventual mente, puede aportar algunos insumos, percibiendo entre el 25 por ciento y el 40 por ciento del valor bruto de la producción. . En los últimos diez años se ha registrado una gran expansión de esta modalidad de trabajo en la horticultura bonaerense, especialmente asociada al cultivo de tomate. . Una de las causas de su difusión es la funcionalidad de la figura dentro de una producción que presenta un merecido muy inestable, con fuertes oscilaciones de precios. . El objetivo de este trabajo es analizar los mecanismos económicos que sustentan las estrategias del productor y del mediero, atendiendo a sus respectivos intereses. . Para ello se compararon los resultado económicos de la producción de tomate con mano de obra asalariada y con mediería, y sus modificaciones . frente a la variación del precio del producto. Paralelamente se comparó el ingreso del mediero con el del asalariado ante distintas situaciones de precio. Los resultados indican que, bajo la modalidad de mediería, la producción de tomate es una actividad con menor riesgo económico, aunque puede significar una disminución en los ingresos del productor. . Por otra parte, la mediería vista desde el mediero significa una valor del jornal variable en función del precio del producto, pero que en todos los casos es superior al del asalariado, por lo cual el mediero logra ahorrar. La mediería es un tipo de contrato de trabajo en la que el productor aporta tierra, tecnología mecánica y capital operativo, y el mediero -o medianero-se hace cargo del trabajo, y, eventual mente, puede aportar algunos insumos, percibiendo entre el 25 por ciento y el 40 por ciento del valor bruto de la producción. . En los últimos diez años se ha registrado una gran expansión de esta modalidad de trabajo en la horticultura bonaerense, especialmente asociada al cultivo de tomate. . Una de las causas de su difusión es la funcionalidad de la figura dentro de una producción que presenta un merecido muy inestable, con fuertes oscilaciones de precios. . El objetivo de este trabajo es analizar los mecanismos económicos que sustentan las estrategias del productor y del mediero, atendiendo a sus respectivos intereses. . Para ello se compararon los resultado económicos de la producción de tomate con mano de obra asalariada y con mediería, y sus modificaciones . frente a la variación del precio del producto. Paralelamente se comparó el ingreso del mediero con el del asalariado ante distintas situaciones de precio. Los resultados indican que, bajo la modalidad de mediería, la producción de tomate es una actividad con menor riesgo económico, aunque puede significar una disminución en los ingresos del productor. . Por otra parte, la mediería vista desde el mediero significa una valor del jornal variable en función del precio del producto, pero que en todos los casos es superior al del asalariado, por lo cual el mediero logra ahorrar. HORTICULTURAMEDIERIAESTRATEGIAS PRODUCTIVASTRABAJO RURALBUENOS AIRES [PROVINCIA]Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]
building
Facultad de Agronomía
institution
AAG
collection
Libros
language
español
physical
TEXTO
format
application/pdf
topic
HORTICULTURA
MEDIERIA
ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS
TRABAJO RURAL
BUENOS AIRES [PROVINCIA]
spellingShingle
HORTICULTURA
MEDIERIA
ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS
TRABAJO RURAL
BUENOS AIRES [PROVINCIA]
5902 Durand, Patricia Beatriz
Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
description
La mediería es un tipo de contrato de trabajo en la que el productor aporta tierra, tecnología mecánica y capital operativo, y el mediero -o medianero-se hace cargo del trabajo, y, eventual mente, puede aportar algunos insumos, percibiendo entre el 25 por ciento y el 40 por ciento del valor bruto de la producción. . En los últimos diez años se ha registrado una gran expansión de esta modalidad de trabajo en la horticultura bonaerense, especialmente asociada al cultivo de tomate. . Una de las causas de su difusión es la funcionalidad de la figura dentro de una producción que presenta un merecido muy inestable, con fuertes oscilaciones de precios. . El objetivo de este trabajo es analizar los mecanismos económicos que sustentan las estrategias del productor y del mediero, atendiendo a sus respectivos intereses. . Para ello se compararon los resultado económicos de la producción de tomate con mano de obra asalariada y con mediería, y sus modificaciones . frente a la variación del precio del producto. Paralelamente se comparó el ingreso del mediero con el del asalariado ante distintas situaciones de precio. Los resultados indican que, bajo la modalidad de mediería, la producción de tomate es una actividad con menor riesgo económico, aunque puede significar una disminución en los ingresos del productor. . Por otra parte, la mediería vista desde el mediero significa una valor del jornal variable en función del precio del producto, pero que en todos los casos es superior al del asalariado, por lo cual el mediero logra ahorrar.
author
5902 Durand, Patricia Beatriz
author-letter
5902 Durand, Patricia Beatriz
title
Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
title_short
Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
title_full
Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
title_fullStr
Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
title_full_unstemmed
Aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
title_sort
aspectos económicos de la expansión de la mediería en el área hortícola bonaerense
hierarchy_parent_title
Revista de la Facultad de Agronomía [Buenos Aires]
_version_
1,6476644599451E+18
score
13,5992985