Turismo y desarrollo rural en la Provincia de Misiones patrimonio cultural gastronómico como elemento de la identidad territorial

Autor/es: Montenegro, María Inés 38523
5905 Feito, María Carolina dir.

28583 Bocchicchio, Ana María cons.
Publicado: 2016
Tipo: TEXTO
Formato: application/pdf
Idioma: español
Temas:
Descripción: Este trabajo que pretende poner en relieve la actividad turística en el espacio rural, se origina en la problemática de hacer emerger las prácticas culinarias tradicioneales, a los efectos de recupera... Descripción completa
Biblioteca: Facultad de Agronomía
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Imágen de Portada Código QR
Guardado en:
Sumario: Este trabajo que pretende poner en relieve la actividad turística en el espacio rural, se origina en la problemática de hacer emerger las prácticas culinarias tradicioneales, a los efectos de recuperar la comida regional representativa del territorio.. En tal sentido el objetivo de esta tesis consiste en describir y comprender la conformación de una trayectoria cultural gastronómica, que da lugar a las prácticas culinarias actuales, considerando que la misma constituye un recurso turístico que servirá de insumo a proyectos y políticas de desarrollo.. El trabajo se focaliza en las regiones Este, Centro y Sur de la Provincia de Misiones, con el propósito de mostrar en estas tres zonas la importancia del desarrollo rural a través de la gastronomía y su incorporación en el turismo rural como revalorización del patrimonio cultural.. Se utilizó metodología de corte cualitativo, específicamente la etnografía, y a través de esta estrategia metodológica fue posible generar conocimiento en torno a los tipos de producciones y prácticas de consumo, el patrimonio cultural culinario, la gastronomía u si vinculación con la inmigración, construcción de una identidad territorial a partir del patrimonio gastronómico, políticas públicas y regionalización.. Se concluye que en estas tres zonas, se manifiestan hábitos alimnetarios diferentes, influenciados por la formación cultural y social de quienes las habitan.. Son destacables, la influencia brasileña de la zona Este, el protagonismo de distintas etnias en la zona Centro y la cocina regional guaraní con la incorporación de las comidas modernas o cocina fusión en la zona Sur.
Tipo: TEXTO

Ejemplares Similares